注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

记忆深刻的一届世界杯  

2014-06-13 09:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不是球迷,最多算得上是个伪球迷。

自从77年家里买了电视机后,每次的世界杯,我都会看一下开幕式,当决赛时,也会像球迷一样熬夜观战,这都是受30年代山东大学足球校队主力队员的父亲的影响。可不管是开幕式还是决赛,基本都熬不完就睡了,因为第二天还要上班。

86年世界杯时,家里买了台24吋的彩电,放在父母的屋里,把原有9吋加放大镜的电视放在我们屋里。那时外甥大虎还在北京158中(鲁迅中学、再早的女八中)读书,初三的期末,高中就要回山东父母那边去上学了,孩子只有不到3岁。决赛那天晚上,家里早早吃完饭,然后把彩电放到我们屋里,大家都早早的睡了,上了闹钟,为的是半夜起来看决赛。

到决赛快开始时,大家起来,然后大换位,爱人带着孩子到父母屋里和母亲去睡,父亲、我和外甥到我们屋里看球赛,母亲特意安顿父亲和外甥不许在床上看,坐在沙发和椅子上看,为的是怕老婆忌讳。还好那时家里的地上铺了地板革,即便是平房也不会潮湿,我们祖孙仨干脆从母亲那儿拿了两床旧被子铺到地上,席地而坐的看决赛。记忆深刻的一届世界杯 - 三连二排 - 三连二排的博客

父亲曾经是30年代的足球运动员和50年代国家二级乒乓球裁判,自不必说他对体育、特别是足球的钟爱,外甥也是个超级小球迷,而我从小就不爱运动,对足球只是跟风而已,大致能看懂,也会跟着场上的进展而大呼小叫。他们心中的球星和球队是谁我不清楚,而我心中的球星永远是贝利,球队永远是巴西,因为巴西的足球似乎不只为了赢球,更为了一种爱好和事业,看着他们踢球实在是一种享受,而贝利一是为他的球艺,二是为他的人品。其实我对那届到底是哪两个队的决赛全然不记得了,只是在写博客时查了一下才知道是墨西哥队阿根廷。那一夜虽然没有啤酒和狂欢,可我们祖孙仨看得兴奋异常,父亲是为了他的爱好,外甥是为了他的偶像以及完成了北京的借读经历,即将回到父母身边的兴奋,我只是随着他们追风而已。

虽然前后看了很多届世界杯,但那一届是我印象最为深刻的世界杯,深刻的不是球赛本身,而是我看着将近80的父亲和我最喜欢的外甥为他们喜欢的运动的兴奋和欢乐的那种氛围。

如今父亲已经去世,外甥去了国外,看着儿子独自熬夜看世界杯的情景使我回忆起了当初我们祖孙仨看世界杯的情景。
我想父亲在另一个世界此时一定挽着母亲的手在看他热衷的世界杯,外甥也会带着他的儿子一起看世界杯呢!

刘不腐

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017