注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

我在美军航母上的八年(4)  

2013-04-30 08:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在上航母训练之前,从来没有坐过别的船,因为我是兰州来的,那里没有多少水,只有一条河。当地人过黄河,用的是羊皮吹起来的泡泡,那个我也没有坐过。所以我第一次坐船出海,就坐的是航空母舰。这个当然不是我自己有什么不得了,只不过是因为我做的工作。我的飞机去哪儿,我的人就得去哪儿。我的飞机是附属(Attached)在航空母舰上的,所以飞机要上航空母舰,我这个人就必须上航空母舰。我们的E-2飞机很大,又要跑道,别的船上它落不下来,只能落在航空母舰上,所以我也就只能坐航母出海了。

在码头上看了两眼,然后我们就上航母。它有一个桥一样的东西,就跟踏板一样,从航空母舰里伸出来,搭在地上。我们先爬上一个楼梯,然后过桥,就走到了放飞机的航母机库(Hangar)里。从那里,我们要爬上三层楼。航母里有电梯,但那是给飞机坐的,跟我们没有关系。我们不是享受去的,我们是干活去了,所以我们要爬船上真正的梯子。那个楼梯都有90度吧,而且楼梯的出口不是很大。我们背着我们的行李,加上睡袋(Sleep Bag),起码有五六十斤。我们每个人都必须手脚并用的上楼,还要躬着腰,不然背上的包会碰到那个出口,会把人绊住。我们上去以后,就等于开始航空母舰的生活了。

我们住的地方,在航母的甲板之下。我们先到要住的小格子,把东西放好,再上甲板。航空母舰甲板很大,从这头到那头,从左边到右边,起码有三个美式足球(Football)场地那么大,可能还要大一些。当时甲板是空的,没有一架飞机。等到后来那么多飞机都落到甲板上,你就会发现,航空母舰其实不算大,到处都挤得满满的,还要空出跑道让飞机起飞和降落,一点空闲的地方都没有,跟陆地上的机场没有办法比。

白天我们一直忙,从车上卸东西,吊上船,再装到船上车间里。我们不停地跑来跑去,还要帮别人的忙,F-18飞行队也都在登船。到了晚上,忙得差不多了,当官的说,你们可以下船逛一逛,明天就要出海了。我又到了那个船底下,看着这艘船,心情就不一样了。噢,原来这个东西是这样,这么长,这样大,也没有什么。当时我想,哎呀(Man),我要在这个上面关三个星期,早知道我就不来了,不参军了。你从来没有见过航空母舰的时候,你有想见它的愿望。等你真正见到这个东西,原来是这么宽这么长一个铁箱子,在水上浮着,可以让飞机上去,可以让飞机停在那儿,就是一个飞机场,没有什么嘛。所以那个时候,我又不喜欢航空母舰了。就这么一个破东西,我要在这个灰色的大盒子里面呆上三个星期,就象是蹲监狱,哪儿都不能去,还要不停地干活,我说我受得了这个吗?我说我参军就是把自己关到监狱里了,还是这么一个监狱,不停地晃,不停地响,这不是折磨人吗?可是我已经来了,后悔也没有用。想一想也是,到哪里都一样,工作嘛,没有舒服的。


我们的船上训练跟后来出海打仗一样,航空母舰要先开出海,然后飞机才自己一架一架飞上来。不是说把飞机都吊上船,摆好了再开出去,不是那样。船停在港口,不是机场,那么多飞机,怎么运?怎么吊?航母没有出海时,什么都不运转,栏阻索、弹射器都不工作,飞机怎么起?怎么落?只能把船开到海上,一切系统都运转良好了,再让航母顶着风,以最大速度开,飞机才能正常起飞和降落。

我们这些做后勤的人是先上得航母,我们的飞机和飞行员都还在陆地上呆着,因为我们不在航母上的话,飞机飞过来就没有人去接他们。我们必须把一切都准备好了,等在航母上,再把飞机接下来。飞机都上来了,我们的训练就开始了。我们训练时,船开的不远,就在圣地亚哥外面的海上转。不过我们三个星期里,周围都是海,什么都看不到,一块土疙瘩,一艘其它船都见不到。肯定有一些小船在我们旁边,还有水底下的潜艇,可是我们肉眼看不到,什么都看不到。

我们飞机维护长在航母上的工作,跟陆地上大部分都一样。只是在起飞和降落的时候,我们要把我们的飞机交给那些穿黄衣服的人来做。我们穿的是蓝衣服,我们自己不发飞机和收飞机了。因为在船上,起飞只有一条跑道,降落也只有一条跑道,那么多飞行队,都要飞自己的飞机。如果各个飞行队都自己发自己的飞机,或者自己收自己的飞机,非乱了套不可。所以所有的飞机都交给船上的人,由他们统一发,统一收,我们不管。我们准备好飞机后,给他们打手势,他们接过我们的飞机,然后发出去。他们接我们的飞机下来后,再给我们打手势,这样我们才接过(Take Over)这架飞机,然后我们再开始给我们的飞机打我们自己的手势。

另外船是动的,光在飞机轮子底下塞挡的东西不管用。我们要拿铁链子,一头拴在甲板上的圆圈中带五角星的固定环上,一头挂在飞机上面,这样飞机就不会掉到海里去了。多大的风浪,要拴几条铁链子,拴在飞机的什么地方,都有规定。这个不能出错。船上那么挤,飞机一架挨着一架,要是一架飞机没有拴好,损失的就不止一架飞机了。

我们在航空母舰上也要修飞机,每个车间都要上船。所以我们要运很多机器呀、工具呀好多东西上来,都在甲板下的机库里。问题是我们在船上订零件就难了,要很长时间。打仗时飞机二十四小时飞,环境也差,还可能受伤,不是那么好修的,这些都不一样。

我们在航空母舰上同样洗飞机,时间缩短了,每十四天我们就要洗一次。因为在海上,海水会蒸发出来,里面的海盐(Sea Salt)会吃金属(Eat Metal),所以我们洗得次数要多一倍。

加油也有一点不一样。航母上有自己的油库,甲板上有好些个加油口,飞机可以就近加油。其它都跟陆地上一样,只是船上有专门的人给我们加油,我们在飞机里面配合就行了。

船上的工作时间也是两班倒(Shift),也分白班和晚班,但是是十二个小时一班,就是每天12个小时工作,12个小时休息(12 hours on, 12 hours off)。 白天就是从早上六点,干到下午六点,晚班是下午六点到第二天早上六点。但是两个班都要在五点半就到,因为还有交接手续。提前半个小时到,就可以接上了,没有缝隙(Gap)。为什么在船上必须这样,一个班来了,必须见到另外一个班?因为我们有任务要交接。比如说晚上干活的人,必须赶紧告诉白天的人,哎,这架飞机出去的时候,有些什么东西要干,那架飞机还有什么活没有干,你们要赶紧派人去干,这样我们才互相接得上,不容易出错。

另外在船上,我们就没有了周末,没有了星期六、星期天出去喝酒散心这一说。整个训练就是一周七天,一天二十四小时,一刻不停,跟打仗时一样。大家都在喊,任务,任务,任务(Mission,Mission,Mission),感觉压力很大,非常紧张。

我第一次上航母时,还是一个学员,是那个墨西哥人和那个印地安人带着我上去的,因为我从来没有上过航母,不知道航空母舰到底是怎么一回事,那些合格的、有经验的飞机维护长们,要一点一点教我。虽然我们的很多工作跟陆地上一样,但是毕竟我们在航母上,工作环境复杂许多。比如说船上有一些线,我们不能跨过去,否则有危险。飞机从这条跑道起飞时,我们必须在那条线之外。飞机从那条跑道起飞时,我们又必须在这条线之外。飞机降落时,我们又必须在哪些线之外。这些要时刻记住,不然一出事就不得了。

尤其是那时候,我还不知道怎么躲飞机,怎么走甲板。不同的飞机,它停在那里时,我在它周围应该怎么走,它动起来之后,我应该怎么躲,这些都必须有人教我,必须有人带着我走。还有我必须不停地转动脖子观察情况,因为时刻有飞机开来开去,我要小心不能让它们伤到我。这是我必须学会做的一件事,因为我没有做过,他们就不会让我通过。我要是不通过,就不可能在航空母舰的甲板上工作。如果我不懂,不光会给自己带来危险,还会给别人带来危险。

他们也就是训练了我一次,我就全部记住了,船上的活,我也能干了。从此以后,去船上训练,我都是一个人做了。只不过在我没有正式成为一个飞机维护长之前,我得跟着一个合格的飞机维护长,因为我还不合格,我不能单独干。但是基本上就是我干活,他在旁边看着就行了。等我正式成为飞机维护长,我就自己干活了。

因为我去得时候,正好赶上我们飞行队陆地上、船上轮流训练,所以我一次就把陆地上和船上的训练全部做完了。飞机维护长在陆地上要合格,在航空母舰上也要合格。考飞机维护长时,我经过一次考试就可以,不用上船再考一次,更不需要把那五项工作在船上重新学一遍。

不过,船上工作的气氛、压力、危险都跟陆地上不一样。大家都说,在航空母舰甲板上的工作,是世界上第二危险的工作。我不知道第一危险的是什么,但是我们经常开会,长官每次都重复那些注意事项,要我们一定小心。可是我们出海打仗时,还是出过事,不止一件,我以后会讲。


我们去内华达州法棱(Fallon,Nevada)训练时,就不是坐大巴车去了。本来海军可以租巴士送我们去,可是很多人不愿意坐,所以军队也就不弄了,给我们一些补贴,让我们开自己的车走。为什么是这样呢?因为那里还是陆地,没有车的话,就哪也去不了,很不方便。一些人想要周末出去逛,喝酒呀、玩呀什么的,都需要车。法棱周围基本上没有商店或着玩的地方,就是内华达州山区和沙漠那种干热干热的地形,跟戈壁滩差不多。离法棱最近的城市是雷诺(Reno,Nevada),就是内华达州的另一个赌城。那个地方相当繁华,很多人周末开车去那里,喝酒呀、赌博呀,尽情地玩。它旁边还有一个湖,叫塔乎湖(Lake Taheo),是比较有名的一个大湖。很多人也会开车去那儿玩,钩个鱼呀,烧烤呀什么的。

我们去法棱,是因为那个地方虽然偏僻,却是当年美国海军用来训练F-14飞机最好最棒飞行员(Top Gun Pilot)的训练场。那个地方之所以有名,就是因为它有一个最佳飞行员训练学校(Top Gun School)。现在美国人不用F-14了,那个地方就用来训练F-18的飞行员。那个基地的旁边都是山和沙漠,可以用来训练扔炸弹,还可以用来训练飞行员玩“狗打架”(Dog Fight)。在飞行队里面,“狗打架”(Dog Fight)就是两架飞机在空中追来追去打仗,看谁先把对方射下来,也就是空中格斗,近距离缠斗。

法棱那个地方,没有多少人,旁边就是一片大沙漠,全都由政府买下来,归海军管,别人不让进去。海军飞机训练的时候,往下扔炸弹,它要是炸了,就把一堆沙子炸起来了,不用担心把人给炸掉。当然我们训练时用的是专门的炸弹,蓝色的那种,也会炸,但比真正的炸弹威力小得多。

法棱离我们自己的基地Point Mugu很远,开车起码要六七个钟头。我要是愿意的话,可以开着自己的车去。我要是不愿意开车的话,可以跟同事的车走,比如说他出车,我出油钱,两个人一起去,一起回来。我一般都跟别人的车,反正我到那里也不需要车了。我也开过一次自己的车,就是我这辆丰田佳美(Toyota Camry),带着一个我们一块工作的人,一起开车去法棱。那个人也是飞机维护长,我们算是朋友。

另外我们路过的地方,有点象在山窝里面,我们的手机都不管用了,接不到信号。所以军官就对我们说,你们要走的话,必须至少两辆车一起走。如果一辆车出了什么问题,另一辆车还可以帮助你。所以我们都是成群结队地走。

我们飞行队还要用两辆18轮大货车,把我们在Point Mugu的所有东西,放上运输车拉到那里去。训练后回来时,再把那些东西拉回来。这个跟我们上航母训练一样。

我们去那里的时候,会早一点送几个人过去,就是先头部队(Early Troop)。他们要安排训练的事情,帮我们把住的地方、吃的地方都弄好。然后我们这些人,飞机维护长呀,车间里的人呀,才都过去。我们所有人都到了以后,飞机才往法棱这边飞。飞机飞过来后,我们的正常训练就开始了。

我们过去后,那里专门有军人宿舍让我们住,就跟我们在加州的住处差不多。我们也要把我们的行李都带过去,比如说我们的军服什么的,还有便服。因为我们出去不能穿军服,只能穿普通人的衣服。当然我们也不爱穿军服了,因为我们已经工作十几个小时了,哪里还爱穿那一身军服?

我们在法棱的所有的工作,因为都是在陆地上,跟在加州基地这边一样。我在加州是打手势,我到法棱还是打手势。我在加州是检查飞机,我到法棱还是检查飞机。我的工作不变,只不过是地点变了。对于飞行员就不一样了,因为他们要炸的目标,主要在陆地上,不是在海上。他们还要练习飞行技术,练习空中战斗。所以去法棱主要是训练他们的。

我们在那里也是正常的工作时间,星期一到星期五。周末会休息,比船上舒服,毕竟是在陆地上。当然如果有活平时你没有时间干,周末就要去干。一般也就是周末站岗值勤,很少有额外的事做。这个也跟在加州时一样。

另外,我们之所以这儿跑那儿跑,还有一个原因,就是要让每个人、每个飞行队,到不同的地方,去不同的环境下,看一看你到底能不能够适应。就是你虽然干的是同一个工作,每个地方却都不一样,它的各种条件,比如说它的气温呀,它的湿度呀,它的环境呀,都变了。因为我们打仗的时候,尽管说是在海波斯湾(Persian Gulf),但是我们要一会出来,一会进去,我们的环境在变,每个人的情绪也都跟着变。军队要看一看,外在条件变化以后,每个人的心情变了以后,会不会影响打仗。后来我发现,基本上没有。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017