注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

乔布斯留下十个人生教训  

2013-01-26 23:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国《福布斯》双周刊网站1月22日发表了题为《我们不应忘记史蒂夫·乔布斯留下的10个人生教训》的文章,作者埃里克·杰克逊列举了以下10个乔布斯留下的人生教训:

1.他爱自己的工作,包括他的公司、在公司工作的人,还有他们的产品,因此不可能做其他事情。
的确,他在苹果濒临破产时买下这家公司,后来成为亿万富翁。但我认为史蒂夫不可能做其他事。他也不会做其他事。苹果是他的事业,即便在他被苹果解雇后也是如此。我们这一生都曾在某个时候做过不喜欢的工作。但是,重要的问题在于:这个工作适合我吗?我是否找到了适合的公司?这些是我想共事的人吗?这会给我充实的工作和充实的职业生涯吗?如果答案是肯定的,太好了。如果不是,马上换工作。生命短暂。现在就走正确的路吧。

2.不要容忍身边的笨蛋。
史蒂夫一生都配备了不起的“笨蛋探测器”。他不让任何笨蛋在公司繁殖。如果出现笨蛋,他就像除草一样除掉他们。这方面你永远无法做到完美,史蒂夫也不完美,但关键问题在于笨蛋耗掉你和你最优秀同事的精力。笨蛋做出笨蛋的决定。笨蛋雇用更糟糕的笨蛋。像除草一样除掉他们。别让他们在你身边扎根。

3.你不能全部包办。
与刚开始在苹果工作时相比,史蒂夫·乔布斯在最后一个任期的用人水平大大提高。他领悟到,在职业生涯中,你不可能包办一切,至少在你想看到你的工作取得大规模成功时是这样。你需要人。他们必须有才干,必须得到鼓舞,必须担负责任。必须给他们机会去成功或失败,而不仅仅把他们当作傀儡。简而言之,如果你想看到自己出色的点子和辛苦的工作真正对世界产生巨大影响,你必须学会做一名出色的领导者和用人者。

4.如果你想推销某种想法、产品或服务,设身处地为他人着想。
如果你想从乔布斯和苹果公司身上找到其他公司不具备的特殊之处,那一定是:苹果永远最擅长做我们永远想像不出、但初次拿在手里又感觉无比自然的新产品。这就是换位思考,理解他人的感觉与需求;不是看到世界现有的样子,而是看到世界应有的样子。

5.在你的领域做到最好,但不要太高级以至于大部分人都无法体验。
史蒂夫最初在苹果、后来在下一代计算机公司时学到的一样东西是:他创造出某种惊人的技术,但由于费用太高,大部分人都买不起。Mac的忠诚用户爱它,但微软继续占领大部分市场,因为微软便宜,而且够用。乔布斯回到苹果公司以后的确牢牢记住了这一点。iPod、iPhone和iPad不仅新奇,令人激动,而且价格极具竞争力。你可以在自己的独特领域拥有全世界最好的点子,但除非你能找到某种办法把它呈现在世人眼前,否则这就算不上一个点子。

6.别去在对手擅长的游戏中击败对手,重新定义游戏。
苹果曾经只有三个月就要关门,但10年后却推出iPhone,这是怎么做到的?他们没有按照大家说必须遵守的方式来玩计算机游戏。纳普斯特网站已经诞生并做出免费音乐。苹果却创造出迫使用户付费的iPod。戴尔公司在很长时间里都是个人电脑市场上的主宰者,取消中间商环节低价销售外形平淡无奇的电脑。苹果却开设众多的专卖店。iPhone问世之前的智能手机都有实际的键盘,苹果却拿出完全不同的东西,以至于前几年人们把苹果手机称作“上帝手机”。不要只想着打败竞争对手。换一种思路,创造新游戏。

7.事关身体健康时不要乱来。
我曾经和某人聊起乔布斯这一生可以教给我们的经验。我列举了一堆商业理念。他打断我说:“你忘了他这一生最重要的教训:事关身体健康时不要乱来,尤其是在医生给你严肃建议的时候。”他说的对。纪念乔布斯的一生并从中学到东西是很好的事情,但事实上,他如果活着不是更好?如果他像医生希望的那样积极主动地治疗癌症,他现在也应该还活着。但他却用所谓的自然疗法把事情搞砸了。当他终于决定采纳医生最初的建议时,已经太晚了。

8.决不要躺在荣誉上睡大觉。
苹果用了大约10年从濒临解体发展成为移动终端的主角。苹果公司的业务发展至顶峰时,摩托罗拉、索尼和HTC等竞争对手似乎都发生内爆。多数公司这时候都会放松下来。首席执行官和其他高管们会从工作中抽出时间为《财富》杂志拍封面照,或者去大概8家不同的公司董事会任职以扩大投资,利用自己的成功赚钱。当全世界都在崇拜你的时候,你就会松开油门。你觉得可以靠惯性滑一会儿,尤其是经过10年重建公司的艰苦奋斗之后。苹果没有这么做。

9.不仅是产品,还有推介。
史蒂夫·乔布斯做产品推介的方式神乎其神,50年来无人可比。苹果的批评者声称,乔布斯像萨满教巫师一样给人们施了魔法,剥开这层魔法外衣,你会看到微软和谷歌等公司的产品其实更好。其实这是牛排跟刚出锅时的咝咝声的关系。你得有块好牛排,但被那咝咝声吸引也是人之天性。

10.你会向亲朋好友骄傲地展示你现在的工作吗?
说到底,所有大公司都听任员工躲避责任和义务,所以才有这么多大公司垮台。这些公司的领导与公司实际情况脱节,又没有人修正问题。苹果很擅长把每个领域的责任下放到若干人身上,然后让这些人负责。苹果的伟大之处在于能够让公司的这么多员工实现高标准。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017