注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

饮食求本味 书法追金石  

2012-08-20 12:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位同学,大家好,我是王春立。我家先生王念祥将于9月22日在荣宝斋举办第二次书画展,请大家多多捧场。现将8月17日《北京晚报》记者专访发给大家,请大家阅览。谢谢!
饮食求本味  书法追金石 - 三连二排 - 三连二排的博客
 

饮食求本味  书法追金石

去年11月,一场与众不同的书画展在北京荣宝斋美术馆举办。展览的书法作品线条纤细、刚柔并济,让人们对书法有了新的认识。作者就是 石书体的创造者王念祥。他用十年时间,以金石为宗、篆刻寓体,完成了将金石篆刻融入书法的重要转化。除书法外,他还喜收藏、著书,其收藏的明式家具、古 砚、古印章、老剪纸很可观,已将其付梓,著有《明式家具雕刻艺术》、《中国古砚谱》、《民间老剪纸》等。

味儿越淡越极致

王念 祥做什么都有自己的想法。谈到饮食,王念祥也自有一套。妻子不会做饭,多年都由他操刀。我做饭一般比较清淡,对菜系有一点儿研究。北方菜基本都是鲁菜, 东北菜也是山东菜传过去的。鲁菜的特点一是咸、二是糙,不讲究。但南方就不同了。淮扬、潮州的菜做得很精致。而从味道上来说,那就是四川菜了,川菜确实把 味儿做到了极致。其实我觉得任何菜的做法都要回归到本味上来

最原本的东西应更接近本源,就是把一切复杂的东西简单化。比如做鱼,王念祥认为清蒸的最好。但要掌握好火候,8分钟就是8分钟,时间刚好,蒸出来的口感、鲜度恰到好处。再在里面放点儿盐、葱、姜就可以了,其实你对一个菜的理解,达到极致,就是简单

实书法、绘画、饮食、服装等都是相通的,到最后其实都是味了。王念祥说,服装从大红大紫转变到了淡雅风格;化妆则从浓妆到了淡妆;吃也一样。 嘴特刁,也欣赏把味调到最高级的厨艺。特别是川菜,几乎达到了无以复加的程度。辣到了一种极致,让我们想起来都觉得辣,当然川菜是另外一种风格。他觉得 吃饭没味道不可怕,可怕的是胡来就像现在的一些书法……那是文化的悲哀,也是社会浮躁的结果

吃饭与书法本来风马牛不相及,但 在他看来却异曲同工——都要回归本源。他觉得二王作为中国书法鼻祖是一种历史的错位,其导致了书法的误区,当然他坦诚这只是自己的一种书法观点。练习 书法,王念祥认为最好能练到金文。所谓金文就是金石文字,主要是先秦以前的文字,大多铸在青铜器上。殷商、西周、战国时期的文字比较多,很优美。殷商时 期的字体最丰富、最经典,也最接近中国字体发展的重要时期

茶道改变了他的书法态度

追本溯源是王念祥对待事物的态度,但 是有些东西他认为并不能简单了事。该追求的还是要追求,不仅仅是吃饭,其他的也一样,它是一种生活格调,能反映一个人的综合素质。拿茶道来说,王念祥 刚开始理解的茶道很简单。1985年,当时的东单有个茶叶总汇,清明前后正是新茶下来的时间,茶叶总汇都会各进10斤最好的狮峰龙井和江苏产的碧螺春。他 当时有条件和机会,每年都会各买一斤左右回家慢慢品。说到这儿,王念祥得意地说,那时北京人都喜欢喝香片(花茶),很少有人对绿茶感兴趣,自己也算是比较 前卫的了。另外,他隔一两周就要去莫斯科餐厅吃顿西餐,老莫坐哪个桌子,什么时候去,做出来的菜都不一样。大师傅可能今天不在,同样的东西做出来 的味道就不一样。那时他是老莫的常客,喜欢的就是那种格调:苏式建筑的大柱子,一幅描写俄罗斯森林风光的油画,在那种环境里吃,不管你吃什么,太 有品位了!

谈到茶道,王念祥似乎有说不完的话,他赞叹,当时买的碧螺春一斤有6万个芯,打开纸包后上面有一层绒。用透明的玻璃杯沏出来, 形状非常漂亮。几年好茶的滋养,他自认为自己就是茶专家了。王念祥后来去江苏认识了江苏美术馆前任老馆长,和人家一聊,才发现自己还很。老馆长家里 存的茶有若干种,能叫出名字的就有上百种。老馆长跟他讲什么茶要用什么水沏,甚至为了找沏茶的水,自己进山打泉水。王念祥自愧不如。

后来, 王念祥又接触了日本茶道。我再一看日本茶道,当时就傻了。日本人把茶和禅学、心性融合在一起,把喝茶变成了一种宗教、一种仪式。他听说,在日本茶道大 师家的院子里专门有一个茶室。在喝茶前,要把家里清扫一遍。请几个人,请哪些人都要认真考虑。来品茶的客人必须沐浴,然后穿着和服进行各种茶事活动。家里 挂什么画,用什么样的茶道(具),插什么样的花也都有说法。茶事活动的整个过程,沏茶、烹茶、喝茶也都很讲究。最后还要欣赏两三件古玩。

从此,王念祥便以这种态度对待书法。

922日,王念祥将在荣宝斋举办第二次书法展览。他还正在准备编写两部大作。一部是有关篆刻学的四卷本,包括材料、篆刻方法、内容的理解等。另一部是 小件明式家具及案头文玩的书,因为现在明式家具的市场很乱,很多朋友让我写一本有关这方面的书,重新在文字(内容)上进行整理。此外,在书法研究方面 也会有(编著)四五本书,带有总结性的叙述书法的发展史。当然,他的主要精力还是在书法的创作和研究上。

王念祥说,搞金石书法不易,要做好,正心第一,健身第二。

本报记者 吕隽 本报通讯员 梁延东

 

饮食求本味  书法追金石 - 三连二排 - 三连二排的博客
 
饮食求本味  书法追金石 - 三连二排 - 三连二排的博客
 
饮食求本味  书法追金石 - 三连二排 - 三连二排的博客
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017