注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

从俩起校园惨案看中美俩国新闻自由和官方态度的不同  

2012-12-19 13:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月14日早上7时40分,河南省信阳市光山县文殊乡派出所接到报案,一男子持刀在该乡陈棚村完全小学门口砍伤22名小学生,1名老人命在旦夕。在警方和村干部的帮助下,犯罪嫌疑人迅速被控制。
2012年12月14日上午9点40分(北京时间14日晚10点40分)在美国康涅狄格州一所小学发生枪击案,造成至少27人丧生,其中包括18名儿童。警方迅速赶到并封锁学校,当地官方称枪手已经被击毙。
祸不单行,同一天在中国和美国两地同时发生了两起校园惨案。但是事发之后,两国的新闻报道和善后处置却截然不同。
三天过后,美国关于这起校园惨案的新闻报道多达30多篇(我们仅仅看到的中文信息),还有相关的照片等等,外文信息的数量将成倍增加。如:
带15名孩子藏身壁橱躲过一劫 音乐教师成枪击案中英雄
幸存六岁学生:枪手闯入后一语不发直接向教师开枪
美国枪击案受害孩子遗书:妈妈我在天堂爱你
美国枪击案目击者:听到上百声枪响 走廊鲜血四溅
美国康州小学枪击案枪手作案时冷静 死者无逃生机会
美国康州枪击案现场:扬声器被打开,拯救了更多人生命
更多细节:校长舍命阻枪手 惨遭击杀
美国枪击案3名教师为救学生献出生命
警方:枪击案现场发现有效证据 或能帮助查明凶手动机
--- --- --- --- --- ---
等等,等等。人们很容易通过这些新闻报道清晰的看到事件的大致轮廓甚至部分细节,了解更多关于惨案背后的真实故事。
12月15日,民众获准到此前被警方重重封锁的美国康涅狄格校园枪击案案发地桑迪胡克小学校门口进行哀悼,与天使诀别。
15日,美国总统奥巴马,就枪击事件发表简短讲话,对学生与教职员遇害,表示深切悲伤,并承诺尽力协助死者家属处理后事.在讲话过程中,他多次因感伤而哽咽叹息,并用手指擦拭眼角的泪水。
而在太平洋的这边,中国又是如何对待这起校园惨案的呢?
事发之后,光山县当地封锁消息,官方集体失声。甚至有当地干部在办私事、玩游戏,并称现在“探讨没意义”。
14日,央视当日头条报道美国小学生遭到枪击死亡时,竟然不提国内有同类事故,而全国各大喉舌也皆头条报道美国小学生遭到枪击死亡不提国内有同类事故。这就说明全国上下皆在以游戏态度对待国内学生的安全问题。与美国总统洒泪下令全国下半旗相比,中国官员对待百姓生命的不屑一顾,昭然若揭。
原定15日上午9点半将召开新闻发布会。而14日晚时,光山县撤下消息,单方告知15日的新闻发布会取消。更为滑稽的事情是17日在当地《信阳日报》头版刊发了题为《光山:努力办好人民满意的教育》的报道,对公众舆论形成误导。
美国校园惨案发生在中国校园惨案之后15个小时,世界各国都已知晓,世界各国领袖纷纷表示震惊与痛恨。但是中国校园惨案的新闻却迟迟没有音讯。
三天过后,我们找不到任何关于这起校园惨案的相关报道。当时现场的描绘,学生伤势如何?犯罪嫌疑人的动机?学校和政府的态度等等。一无所知。这就是中国的“新闻自由”。
为什么中国媒体对于美国校园枪击案的报道,可谓非常详细,公众也在第一时间得以知晓。但是对于本国发生的校园惨案,何以报道如此之少呢?对比美国官方对于新闻自由的宽容态势,中国的记者无不汗颜。不知道河南光山为什么及时撤下新闻发布会?选择集体失语。
一遇矿难、灾情、骚动等敏感事件,中国官方最惯用的伎俩就是封锁消息,隐瞒数字。但是嘴里天天在讲中国的新闻自由。
最近国内正在上演一部电影《1942》,讲的是1942年河南旱灾饿死300万中国人的故事,影片揭露国民政府蒋介石封锁消息,排除政治因素,当时正值抗日战争,交通与通讯的确存在诸多问题,但是事隔70年之后,同样排除政治因素,在通讯日益发达的今天,依旧封锁消息,令人费解。现在的政府进步了吗?改善了吗?硕大个中国众多新闻媒体浩瀚的记者群怎么就发不出一丁点相关的新闻报道?
再说新闻自由,谁信?再说老百姓的事是大事,谁信?

12月14日河南省光山乡陈棚村完全小学22名小学生被砍伤。

12月14日美国康涅狄格州一所小学发生枪击案,造成28人丧生,其中包括18名儿童。
后续:《信阳日报》就“头版刊文赞光山教育”发致歉声明
致歉声明
  在我市光山县日前发生22名学生被砍伤的恶性事件后,由于我们新闻职业素养差、工作责任心不强,《信阳日报》于12月17日一版刊发了题为《光山:努力办好人民满意的教育》的报道,客观上造成了对受伤学生及其家人的伤害,并对公众舆论形成误导,也是对广大网友和读者的极大不尊重。
  在此,我们谨向广大读者表示诚恳的歉意。我们将对这一严重失误作出深刻反思,举一反三,坚决杜绝此类问题的发生。同时,我们将以加倍的努力和良好的工作成绩回报广大读者的关怀和厚爱。

  本报编委会
  2012年12月17曰
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017