注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

我的手表--chenhui  

2011-06-13 21:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

手表,对于现在的社会,是再普通不过的用品了,甚至连上幼儿园的小孩子都有自己漂亮的卡通小手表。现在越来越多的人不再戴手表了,可是我却习惯于只要出门必戴手表,好像只有随时抬手看到时间,才能掌控属于我的分分秒秒。

回想当年我们年轻的时候,手表还算是比较奢侈的用品呢!

我拥有的第一块手表,是妈妈给我的她戴了好多年的一块旧手表,我觉得这块表非常漂亮。那年我21岁,刚刚插队后回京进入工厂上班。这之前,从来没有想过我需要手表,因为,在学校有上课的铃声,插队时有上工的钟声,何况家庭的经济条件也不允许我们小小年纪佩戴手表。

我的这第一块手表是日本产的精工牌手表,17钻的。这块手表跟着我还经历过一次“磨难”,那是我刚刚戴上手表后不久的一个冬天,空中飘着雪花,清晨坐公交车去上班,车上乘客很多,挤来挤去的,快该下车的时候,我突然发现手表不见了!我惊慌地四下寻找,拥挤的车厢里只看到一双双泥泞的脚。到站了,我只好沮丧地挤下了车,同伴提醒我,要不要跟售票员说一下,万一到总站找到手表呢?我抬头对车窗口的售票员说:我的手表在车上丢了,麻烦你到总站给找找……,她打断我的话问,你的手表什么牌子的?我那时还真不清楚它是什么牌子,赶紧说,表盘上有一个字母“S”。她伸出手递给我一块表:是它吗?看着沾满泥污的我的手表,我激动地连声说,是是是!感谢过后,车子开走了。也不知道是哪位学雷锋的好人拾到了我的表,交给了售票员,那时候的人们多淳朴啊!时至今日,我也在心里感谢他(她),祝他(她)好运!!!

我的手表--chenhui - 三连二排 - 三连二排的博客

                                     我的第一块手表

买我的第二块手表,是改革开放后的1982年,我从工厂考上大学,正在上大四,那时我分文不挣,全靠家里经济支持。有一天,妈妈带回家两块漂亮的手表,是她的去深圳工作的同事带来准备倒卖给大家的,手表很精致,但当时说来也很贵,一块120元,一块150元。我踌躇再三,选择了这块150元的半自动手表,妈妈毫不犹豫地答应买下。现在想想,好像当时我爸妈的工资加起来每个月也才130多元啊,所以这事让我心里一直感到有些愧疚。

我的手表--chenhui - 三连二排 - 三连二排的博客                                          
                                                     我的第二块手表 

我的第三块手表,是我自己买的了,是参加工作后1984年去广州出差时,某电子生产厂家以内部价格卖给我们的电子数字手表,那时好像电子数字手表刚刚兴起,男表10元,女表5元,真便宜啊!不仅价格便宜,时钟走得也非常准。这块小手表我戴了好几年,因为它又准又不必对它精心在意。

我的手表--chenhui - 三连二排 - 三连二排的博客

                                        我的第三块手表

再后来,发展为电子石英指针表了,我陆陆续续买过不少块,便宜又轻巧,只是都寿命不长。不像我的第一、二块手表,过了几十年还是闪闪发亮的。

记得一次,在“天缘”小商品市场,看到手表柜台的表都挺好看的,也很便宜,我就一下子买了两块,心想,这么便宜的手表,换着戴来玩儿呗。

还有一块表,本是买来送给我妈妈的,它很小巧,应该正好配我妈妈的细胳膊,可妈妈一看说,这表字也太小了,看不清楚。我确实忽略了这点,就另买了一块表盘很清楚的小表送给了妈妈。

我现在一直戴的手表是前几年我弟弟去欧洲出差时买来送给我的,也是电子时装表,30欧元,样式很雅致,我喜欢。

我的手表--chenhui - 三连二排 - 三连二排的博客

                                 我现在戴的手表

虽然我比较喜欢戴着手表,但也觉得,手表只是个有一定装饰作用的日常用品,对我们这个阶层的人来说,真没必要买那些昂贵的外国名表。看看现在很多年轻人也不喜欢戴手表了,顶多用手机看看时间。

我的手表--chenhui - 三连二排 - 三连二排的博客                                     
                                                         我的部分手表

我的一块块手表,反映了一个个时代,也包含着一段段故事,回忆起来挺有意思的。

                                                                                                                           陈惠

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017