注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

在中国,搞技术的就是狗--作者:滚滚延河  

2011-04-24 11:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在中国,搞技术的就是狗!这句话非常难听,是一个富二代亲口对我讲的,虽然我也是搞技术的。

技术是什么?是丰田汽车,波音飞机,微软软件,英特尔芯片吗?错了,这些是产品。所谓技术就是懂技术的人。二战结束时,德国被炸成废墟,但他们可以很快站起来,很多方面的技术比美国还要先进,因为这些人还在,技术还在!

为什么中国技术落后?因为搞技术的人是狗。我今年40多岁,每次回国出差,跟国内的人交谈,大家充满同情地对我说:“40多岁了,还在搞技术?”。事实上,在发达国家,很多人搞了一辈子的技术,你去IBM,通用汽车公司看看,60多岁的工程师多的是。这些人搞了一辈子的技术,积累了一辈子,他们为公司工作,公司能没有技术吗?在伟大的时代,著名科学家钱学森不是搞了一辈子技术吗?现在搞技术的被人家看不起,大家热衷于炒房子,赚快钱,从上到下都是这种心态,中国技术落后也就不奇怪了。不管是国营企业,还是民营企业技术水平普遍很差。但奇怪的是,高层似乎认为民营企业不是要从自己身上找原因,而是需要国家反垄断,把赚钱的国企肢解,让民营企业进来赚钱,真的是咄咄怪事!

反过来看.中国。大学毕业已经23岁了,读两年研究生25岁了,到公司工作,第一年学习,26岁了,很多人30岁开始就不搞技术了。满打满算,搞了3年的技术,这期间很多人要结婚生子,考托考纪,调动工作,实际上,有效搞技术的时间就是两年。两年的经验,能积累什么技术?全中国这个样子,工业能先进吗,技术队伍能强吗,国家能振兴吗,能不被人家欺负吗?

我大学同学,现在国外的,所有都在搞技术。现在国内的,所有的早都不搞技术了。这样的国家,什么经济模式都没有用,除了做血汗工厂,卖原材料以外,还有什么希望呢?

我去过国内的很多汽车厂,我非常惊奇他们的工资差距怎么会这么大,一个部门的头目,工资可以是工程师的10倍。搞技术的不是狗,还是人吗?结果造成大家纷纷钻营当领导,技术水平差得一塌糊涂。在国外,即使美国,部门经理工资达到工程师的2倍都很难。所以才有中国以世界最大的汽车市场,换技术20年,直到现在还依靠洋人提供技术的可耻局面。

刘不腐摘

       看了这篇文章很有感触,转载到此供大家分享。

       现在一个单位搞技术的人越来越年轻,看似好事,表明后继有人,或是后劲十足,但深入了解就有一定问题了。技术是一个靠经验发展的行当,眼下越来越多的年轻人干几年就开始当官,单位也常常是谁干的小有成绩就提拔当领导,结果越来越多的研发交给更年轻、经验更少的人去做,并没有让技术在原有基础上不断更新,而是干技术的人在不断更新。带来的问题是领导越来越多,原有做技术的人当领导了,他所做出的成绩由新人接手,很难在短时间内积累更多的经验,使该技术更上一层楼。同时一些狭隘的人当看到别人在自己基础上有所创新时,并没有把后人的发展作为自己创造技术的延续,或自己领导的成绩,而产生嫉妒心理,给新技术设置这样或那样的障碍,从而阻碍了新技术的发展。其实这种心态包括我自己在内的绝大多数人是不能完全摆脱,毕竟有几千年传承的烙印不时在作怪。

       我感觉一个国家、一个企业如果能摆脱这种陋习,其技术、管理、制度上的创新才能在不断积累中发展。看来中国想要达到发达国家的水平还需假以时日。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017