注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

当年\如今--chenhui  

2011-12-07 15:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天的这个话题,是从霍文星说起的,前些日子,偶然接到了霍文星的一个电话,让我又回忆起了三连二排的许多往事。

咱们三连二排是由52位同学组成的,虽然俗话说“物以类聚、人以群分”,但三连二排这个名字把我们变成一个不可分割的集体,当年,虽然我们当中有循规蹈矩的“好孩子”,也有调皮捣蛋的“坏孩子”,但当我们整齐一致地站在学校操场上的时候,好孩子、坏孩子全都是笔管条直,精神焕发的,掌声属于三连二排全体同学,荣誉属于三连二排全体同学!

当年,对于霍文星这样经常打架斗殴的坏孩子,我相当讨厌他,许多同学记得,在一次批判他打伤小孩子的会上,我发言时不禁哭了,为他的暴行而愤怒。还记得一次在学农的场院上干活抱麦子,他每次走过我的身边,都要横着脖子骂骂咧咧地嘟囔几句,我忍无可忍,冲他喊了起来,好像是“你狂什么呀!……”。中学的那几年,因为他的不遵守纪律,打架骂人,经常开他的批判会,我每次都会发言狠狠批判他。

1971年底毕业的时候,想不到霍文星会给我写信,表示他对我有好感,希望做个朋友保持联系。我立即严词拒绝了他。我想,现在我提及此事,霍文星不会介意了吧?

毕业后,同学们各奔东西,为各自的生活忙碌。直到1998年6月19日,任玉声组织了一次三连二排较大规模的聚会,见到了许多多年未见的同学,其中有霍文星,他还是那埂着脖子的样子,坐在一起聊聊天,倒是没有什么尴尬,他突然提议跟我唱首歌,看我有些犹豫,他满不在乎地说,唉!都这岁数了,有什么呀?!于是,我们上台共同唱了一首“糊涂的爱”。

前几天,突然接到一个当年在学校打篮球时认识的同学的电话,他说,他和几位朋友正在喝酒,其中一位是你们三连二排的男生,你猜猜是谁。听声音我没有猜到,原来是霍文星,我们聊了一会儿各自的状况,他已经退休了,听说我还在工作,他说,“就别干了吧,放松一下自己,玩玩儿,锻炼锻炼,你们家旁边就有一个小公园,多方便!”  我突然感到心头一热,真心谢谢他的一番好意。

当年,我们才16岁,那时的恩恩怨怨、是是非非,随着岁月的云越飘越远,如今,我们56岁了,奔60岁去了,望着渐渐远去的岁月,记住所有的美好、忘却所有的不快,让我们把握住今日的快乐,健康地生活!

                                                                                                                                                陈惠

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017