注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

母亲朱润珍的母校 - 之江大学(佟子谦)  

2011-11-22 09:38:49|  分类: 佟子谦的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的母亲朱润珍毕业于之江大学(Hangchow University)工学院建筑系,毕业后一直从事建筑设计工作。之江大学是一所可追溯至1845年由美国北长老会外国传教士最早在中国设立的学校之一,也是中国的十三所基督教大学之一。1906年学校成立董事会,并勘定秦望山二龙头之荒山660余母为新校址。1911年新校址落成。1912年更名为之江书院。1914年更名为之江大学。1940年起之江大学的英文校名从“Hangchou Christian College”改为“Hangchow University”。1951年被浙江省文教厅接管,美籍教员离校回国。1952年,全部并入浙江大学,之江大学宣告结束。

      之江大学(现浙江大学之江校区,曾为浙江大学之江学院,目前光华法学院在该校区办公)座落在六和塔边、钱塘江畔,占地总面积650亩,校舍建筑总面积7万平方米。 之江大学1907年始逐步设计、建造了美式风格的校舍,目前依然保存完好,实为杭州市的一大景区。但由于作为学校,不能对外开放,所以包括杭州的很多人都不知此幽静、自然、具有美式建筑群的花园式校园风景。

       我有幸今年四月份时,因公到杭州开会,有杭州当地的同事开车陪我去了一趟之江大学旧址,看看母亲四年大学生活的地方,欣赏上个世纪初美式建风格的建筑。陪我去的杭州同事惊呼在杭州还有如此好的去处和景色,身处杭州居然不知此如诗如画的地方。

      张吉编辑出版了《之江大学旧址建筑史初探》,对之江大学的美式建筑给予了全面的介绍,我有幸买到一本,并将此书送给我母亲,使她追忆起很多上学时期的往事。我母亲在没得病躺下之前,作为校友,以七十多岁高龄参加在杭州的浙江大学校庆,会晤在天南地北的同窗。

       现将我此去杭州,在之江大学旧址拍的照片,供同学们欣赏。

       母亲朱润珍在之江大学就读时,在校园的留影,后背景建筑是称为佩韦斋(Wilson Hall)的女生宿舍。佩韦斋现名浙江大学之江校区6号楼,原名之江大学佩韦斋(Wilson Hall)、韦斋、惠斋、女生院(Girl's Dormitory,Women‘s Dormitory)。佩韦斋2925-1926学年募捐,1926-1927学年建成。

以下是我此去拍的照片:

开车按照路牌指向,爬上山坡,来到校园门口。

停下车,往学校里走,被门卫严厉的吼住。我向他讲明我要购买校史相关资料,请允许我和我的同事进校,找到相应的部门,结果把我们放进去了。

顺着盘山道走了两个弯,眼前看到的是钟楼。

穿过钟楼在花园内(当然整个校区都是花园)看到2010年11月刻的“浙江大学之江校区建筑修缮工程碑记”。

在钟楼正后方是称为慎思堂(Severance Hall)的主楼,包括此楼,园内很多楼都是由美国人捐建的。

母亲的母校 - 之江大学(佟子谦) - 三连二排 - 三连二排的博客
这是张吉编辑出版的《之江大学旧址建筑史初探》中的一页,记载了之江大学旧址建筑和捐赠人。
这是从主楼向钟楼方向拍照。

春天的景色,校园内的桃花衬托在百年古松之下。

这是杜克堂(Tooker Memorial Chapel),现称为小礼堂。

 这就是图书馆了,它是后来建的,我去的时候是下午四点半,他们已经下班了,只留有一位保安。

出来时在校园门口停车处,向钱塘江望去,拍了两张照片,照片中部粗树杈后是茅以升设计的钱塘江大桥。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017