注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

鬼节  

2010-08-25 09:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年农历的七月十五日(南方为十四日)便是民间常说的鬼节。这其实也是道家所说的中元节,以及佛教中的盂兰盆节。

整个七月都被称作鬼月。七月初一是“鬼门关”大开的日子,从七月初一鬼门关开启起,到三十日鬼门关关闭这段日子里,阴间的无主孤魂都会涌到阳间,徘徊于任何人迹可到的地方找东西吃。因此,鬼节不仅可以被叫做“Ghost Day”,也常被称为“Hungry Ghost Festival”。

在这一天,家家户户放河灯,以期在人间接续银河之路,迎接先人英灵。也正是因为如此,中元节才被称为鬼节。

中元节是本土文化的产物。传统中国一直以农耕为本,在大量的生产生活实践中,先人们发现万物之间存在着某种因果关系:一个果实的成熟,最终离不开种子的恩惠,所以,果实对种子,后人对先人,必须常怀一份感恩之情。中元节就是这样的一个节日,它表达的就是感恩(thanksgiving)。

而盂兰盆节,讲的是目莲在阴间看到去世的母亲受饿鬼纠缠,无法进食,便向佛祖求救,佛祖感其孝心,授予《盂兰盆经》,许其每年七月十五日设素筵供母享用,以后传承开来,遂成盂兰盆节的传统。因此,盂兰盆节强调的其实是“孝道”(filial piety)。

在国外时他们非常重视鬼节,每到七月十四日通常都不加班,工作中所有华人都要到公司拜的土地龛前烧香,下班后公司要在院子里烧纸钱等。当时我也不懂那么多,跟着一起凑热闹,回国后问母亲,她才告诉我这叫鬼节,过去他们在乡下是很重要、隆重的节日,只是解放后破四旧被破掉了。而那些到了国外的游子们却保留了很多民族的传统。

昨天回家路上偶然看到卖烧纸的,才想起。然而物事人非,父母已经不在了,以往我们在文革中经常说的一句话叫做树欲静而风不止,其实后面一句是子欲养(孝)而亲不待。虽然父母在时我在自己的时间、经济条件所能的范围已经尽到了孝道,但父亲去世后这种感觉日重,不时的有些许伤感和失落。

刘不腐

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017