注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

从打鸡血想到的  

2009-06-03 19:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(我想跟同学们说说我养鸡的事。因为我觉得挺好玩的 )

前些天热播的电视剧《潜伏》中,余则成有一句台词:“跟打了鸡血似的”,有人指出不符合历史背景,的确,打鸡血是60年代流行的,我小时候因为老去社会路药店给妹妹买药,逐渐喜欢了中草药,并热衷看偏方、验方,还曾经在新华书店买过一本《鸡血疗法》,从这本书介绍的一系列治愈的病例中可以得出一个结论:鸡血是治疗一切疑难杂症的灵丹妙药。那时家家户户都在养鸡,真正打鸡血治病的是那些病入膏肓无药医治的病人,我家楼下有一个小脑瘫痪的女孩,她的养父母对她特别好,为了给她治病竭尽全力,也曾经养了几只大公鸡,给她打鸡血用。但大多数人养鸡是为给自己因为文革上不了学,在家无所事事的孩子们找点事干,同时如果鸡长大了,会下蛋了,还能给自己缺油少肉的餐桌,添一道菜,改善一下伙食。由于我家住楼房,根本没有养鸡的条件,但我太喜欢那些毛茸茸的小鸡了,一天大院了来了卖小鸡的,我让卖小鸡的老人帮我挑了一黑一白两只小母鸡,捧回家里,用一个纸盒做它们的窝。

小鸡来到家里,成了我的宠物,小黑小白非常淘气,经常在屋子里到处乱跑,人走到那,就跟到那,它们还特别爱吃肉,只要家里买肉,我都会把肉切碎喂它们吃点,如果买的是肉馅,就把粘了许多肉馅的纸给它们,它们连吃带抢把纸都吃了。记得一天中午,我家正在小桌子上包饺子,小白腾的一下跳起来,叼起一个饺子就跑,和小黑飞快地将一个生饺子分食了。为了给它们改善伙食,我还曾到马路边的合欢树下为它们捉肉乎乎的“吊死鬼”吃。

有一天我嫌它们太闹,突发奇想把它们放在窗台上关禁闭,我想三层楼对它们来讲如同万丈深渊,它们的小翅膀还是绒毛只长了两三根羽毛,还不足半寸,绝对不敢从楼上跳下去,只能在那老老实实的呆着。不曾想,刚把小鸡放上去没过多久,就听见从未听到过的一种声嘶力竭异常不安的鸣叫声,声音大极了。我急忙跑到窗前,只见小黑不见了,窗台上只剩下小白在那大声啾啾地叫着。我急忙打开纱窗向下看去,只见小黑在地上,没死,正在边叫边走。欣喜之余,我想小黑的翅膀没有小白的长,小黑掉下去都没摔死,小白就更没问题了,于是我拿起还在啾啾叫着的小白,从窗户扔了出去。从这天开始,我也不管它们害不害怕,愿不愿意,每天都把它们从窗台上扔出去,回家时让它们跟着我,一蹦一跳地上楼梯回家,没过多久小黑小白就认识家门了,没人管它们,到点儿就自己蹦着上楼梯回家。随着时间的推移,我的小黑小白长出红红的冠子,长长的尾巴,变成了两只漂亮的小公鸡。我意识到让它们下蛋的美梦破灭了。

那时一些男孩子闲着没事,就拿着自己家养的大公鸡与别人家的鸡斗鸡玩,中单元的赖小青家在单元门口前的大树旁圈了一块地,养了十几只大洋鸡,它们浑身雪白,身材高大,其中一只威猛的大公鸡是他家的常胜将军,从没斗输过。一天他和一群男孩子抱着大公鸡找斗鸡对手,看到我家的小黑小白正在楼前漫步,他们过来把小黑小白围在中间,把威猛高大的常胜将军放了出来,不曾想我家的小黑小白身量虽不足人家的一半,但出生牛犊不怕虎,它们不畏强手,上下翻飞,连啄带抓,不出几个回合,楞把常胜将军打败了,看到常胜将军在小河沟里翻了船,他们太不甘心了,围成一圈,把小黑小白围在里面不让出来,只见小黑小白拍打着翅膀,直线往上飞,扑楞楞地从他们的头顶上飞了出来,真是好厉害啊!把这群男孩子吓了一跳。当时我正在窗前,亲眼目睹了这一切,我不禁为我的小黑小白而骄傲。

 

                                                                                                   王春立

   

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017