注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

母亲节感想 刘不腐  

2007-05-13 23:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天整理东西时看到母亲整理我从中学以来的一些资料袋,把一些中学时代的资料拍成照片放到我们班的相册中。传上去后才看到有的同学说今天是母亲节,这也许是天意吧!也许是母亲的在天之灵的暗示。

说起母亲对我来说几乎是我的天。其实我的来世也许是一个偶然,是母亲与别人赌气,非要生一个儿子我才来到世上。由于我的到来,使母亲背上了沉重负担。就在那张照片之后不久,我就由于先天的腰椎结核躺到了一张石膏床上,每天的吃喝拉撒睡须臾不离,当时据医生说最少要躺7~8年,从此,母亲不仅要撑起一家7口的各种事情,每月还要连同石膏床带我抱着到医院检查,多少次汗水、泪水、雨雪水流到一起,但从没让我见到过,我见到的就是每天母亲买菜回来带给我的一本小人书或一样玩具。这样一过就是将近2年,当一次母亲听到医生带着疑惑的说这孩子的病灶已经钙化后,连她自己也不敢相信,又带着我跑遍北京的各大医院确认后,才流出高兴的眼泪。这时我才又一次开始蹒跚学步。那张伴我躺了近两年的石膏床一直保留到文革开始。革中,父亲由于历史的问题成为运动员,姐姐们又先后离开北京,我们母子一起相依为命渡过了又一段难忘的日子。记得上中学后,我们除了游行、开会、写批判稿外很少学文化知识,在仅有的一些课程中也是有一搭无一搭的,在学一元二次方程时,我觉得懂了,因此作业也不认真,一次考试成绩不佳,母亲问为什么,我说其实我已经懂了,只是没认真做,我觉得懂了最重要,刚巧那天父亲的一个大学同学到家里来,母亲当时拿出抄家后仅存的几本父亲大学时的作业本给我看,父亲的同学对我说,父亲大学的数理化和几门主要的专业课都是老师判作业的笵本,要向父亲那样,做事、学习不能只求知其然,要求其所以然。看着父亲那如同印刷般的仅存的大学作业,从此我立志一定要认真做每一件事。多年后我提起此事,母亲早已忘记,但就是那一句话使我受益终生。

多年后,我到国外打工中。母亲离开了我,虽然痛苦不已,但为了年迈的父亲,我一滴泪也没流,我觉得在我的时间、经济许可的条件下,我已经尽到了孝道。在合同期满后,我立即回到北京,替母亲照顾好父亲。母亲在世时有几个心愿,一是担心一辈子不会做家务的父亲,二是在东北工伤脊椎粉碎性骨折的二姐,三是将她的遗体能够捐献的零部件捐给需要的人和医学事业。当时由于我在国外,姐姐们为等我回来将母亲的遗体存放在太平间,错过了最佳捐献时间,因此我们几个孩子商定,为了实现母亲的遗愿,在我们身上实现母亲未尽的愿望。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017