注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三连二排的博客

有时间欢迎大家来这里坐坐,说说心里话什么的.大家共享

 
 
 

日志

 
 

安徽古村落——中国画里的乡村  

2007-11-29 19:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金秋十月,我们赴安徽考察民居,再次感受到了中华民族悠久的文化底蕴,看到了独特、优美的民间建筑造型,那里的建筑和风光真象是一幅幅中国的水墨画。

由于黟县境内连绵的群山与黄山连就一体,阻碍了它与外部世界的联系,因此历史上极少受到战争劫难,这也使我们今天能够看到保存完好古民居、古祠堂、古桥、古雕等文化遗存,以及沿袭至今的村民的传统生活习俗。

2000年11月,第二十四届世界遗产大会宣布宏村和西递为世界文化遗产,从此,宏村和西递成为徽文化的代表。我们这次参观宏村和西递这两个村落,给我留下了深刻的印象。

一、宏村

进入宏村景区,首先映入眼帘的是一个美丽的湖 — 南湖 ,湖中有一座石桥— 画桥,是仿照杭州西湖上的桥建造的。湖边是一排排茂盛的树木,湖的对岸是那青瓦白墙的徽式古民居,古民居的后面又是连绵的山峰,而湖水把这一切都倒影在其中,是那么清晰,仿佛那又是一个倒立的真实世界。

宏村整个村子很奇特,呈“牛”型结构布局:参天古木是牛角,条条小巷中的水圳是牛肠,中部的月沼池塘是牛胃,村边的四座桥梁是牛腿。

我们来到月沼,月沼的池水印照着粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群,湖光、古屋、倒影,充满了诗情画意,构成了一个完美的图画。大概因为月沼旁边的民居登上了我国八分钱邮票,这里也就成为宏村最著名、人最多的景点了,除了游客,四周围还有一圈认真写生的学生,也成为这里一景。

安徽古村落——中国画里的乡村 - 三连二排 - 三连二排的博客               安徽古村落——中国画里的乡村 - 三连二排 - 三连二排的博客                     安徽古村落——中国画里的乡村 - 三连二排 - 三连二排的博客

     宏村月沼          宏村南湖            西递

徽州由于地理位置的限制,男子成年后都外出闯荡天下,家中只剩老人妇女和孩子。为了安全起见,墙都造得很高,且只在高处开小窗,所以天井在徽州民居中扮演非常重要的角色。“有堂皆设井”,采光、通风都要通过天井来实现,雨水顺天井屋檐而下流入厅院,吉意“四水归堂”。徽州民居的马头墙错落有致,除了美观之外,还起防火作用。因为马头墙修得比屋顶高,着火时可以防止火势蔓延,避免殃及邻里。

二 西递

西递村有两条清泉穿村而过,内有许多条高墙深巷,各具特色的古民居,如置身迷宫。村中有座康熙年间建造的“履福堂”,陈设典雅,充满书香气息,厅堂题为“书诗经世文章,孝悌传为报本”、“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”的对联,显示了儒学向建筑的渗透。村中各家各户精巧的花园、门框、漏窗,及精美的木雕,绚丽的彩绘、璧画,令人赞叹.。所有的门窗都雕刻着不同的装饰,有石雕的、砖雕的、木雕的,手工之精细,样式之繁多都体现了中国古代艺术之精华。

 我们在小雨中走在幽深的青石板小巷里,思绪也仿佛回到了那远久的从前。西递的主要道路全部用黟县青石板铺成,下过雨的路面更显光滑湿润,油黑发亮。走进每一间民居里,印象最深刻的首先是那些楹联,每对楹联都饱含着生活中最平凡的哲理,其中给我印象最深的一幅对联是“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来”,其中“辛”字多了一横,繁体写的“亏”字又多了一点,喻“多份辛苦,多份收获”及“多吃小亏,实为便宜”之意,这也许是当年徽商的经商处世经验吧。还有胡氏祠堂敬爱堂的那个“孝”字,据说为朱熹所书。从左往右看,字似一个行揖作礼的人;从右往左看,字又似一只拳打脚踢的猴,独具匠心地告诫世人:做人当孝敬父母,否则犹如畜生,寓意深刻。

安徽古村落——中国画里的乡村 - 三连二排 - 三连二排的博客

                                     陈惠   2007.10.

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017